Heute haben wir ein weiteres gallo-römisches Gericht zubereitet: -
today we cooked another gallo-roman meal:
gallo-römisches Rosmarin-Brot *** gallo-roman rosemary bread
Honig-Früchtemus *** fruit purée with honey
E formt gerade the Rosmarinbrötchen - E forming the rosemary rolls |
Rosemary rolls: 1 kg wholemeal flour, some salt, 7 g dry yeast (not too anachronical, the Romans already knew a sort of yeast made of grapes), a little sugar (the bread lifts better), some olive oil, approx. 6-7 dl water, 2 rosemary twigs cut fine. Mix and kneat well. Form rolls. Let raise. Bake 20-30 min. at 200° C.
Wir bereiten das Moretum nicht ganz wie im Link das oben aufgelistet ist. Wir nehmen 300 g Käse (Kuhkäse, weil die Kinder Schafs- oder Ziegenkäse nicht so gern haben). Käse reiben. Damit man den Käse dann zu Kugeln formen kann, mixen wir etwas hausgemachter Joghurt dazu, 1 El Olivenöl, 1 Kl Rotweinessig, eine grosse Handvoll frische Kräuter (Minze, Maggikraut, Koriander) und 5 Knoblauchzehen, fein gehackt. Gut kneten. Zu Kugeln formen und kalt stellen. Etwa 30 Minuten vor dem Verzehren aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen.
T knetet das Moretum - T kneading the moretum |
We prepared the moretum not entirely like in the link above. We took 300 g cheese (cow cheese, as the children don't really like goat or sheep cheese). Grate cheese. Mix with 2-3 spoons home made yoghurt. 1 spoon olive oil, half a spoon redwine vinegar. A big handfull of fresh herbs (minth, coriander, maggi herb) and 5 garlic cloves finely chopped. Kneat well. Form balls. Put in the fridge. Let the moretum "warm up" 30 minutes before eating, it's tastier than when it's too cool.
das wenig geschrotete Weizenkorn kurz aufkochen, damit es nicht mehr hart aber noch knackig ist - cook shortly some wheat, so that is it not hard any more, but still crisp |
Früchte (Aprikosen, Zwetschgen, Johannisbeeren und Äpfel) pürieren und Brombeeren hinzufügen - purée fruits (we took apricots, prunes, redcurrants and apples) and mix with blackberries |
Fruit purée. Purée fruit and mix with whole blackberries and wheat. Add honey to taste and serve when it's still a little bit warm.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen