Freitag, 17. September 2010

Knete - playdough

Knete selbst herstellen
Make your own playdough

Rezept
3 Tassen Mehl
1/2 Tasse Salz
2 TL Tartarcreme (wir fanden es in der Apotheke, wenn es unter diesem Namen nicht bekannt ist, nach Potassium bitartrate fragen. Einige sagen auch Weinstein. Es ist das erste Mal das wir das benutzt haben - haben es in englischen Knet-Rezepten gefunden. Es macht den Teig schön geschmeidig)
2 TL Öl (z.B. Olivenöl. Wir haben Mandelöl genommen, weil wir gerade etwas übrig hatten, das schnellstmöglich aufgebraucht werden sollte)
2 Tassen kochendes Wasser

Erst die trockenen Zutaten mit dem Öl mischen, dann das kochende Wasser hinzufügen und zunächst mit dem Löffel mischen. Wenn es etwas abgekühlt ist, gut von Hand (oder mit den Füssen zur Abwechslung) durchkneten. Unseren Kids tat das riesen Spass und sie haben wie die Meister geknetet. Wer mag kann noch ein paar Tropfen ätherisches Öl hinzufügen. Den Teig in Portionen aufteilen. Verschiedene Farben (natürliche oder Speisefarben) hinzufügen und nochmals gut durchkneten. Die Knete lässt sich - gut verschlossen im Kühlschrank - einige Wochen aufbewahren.

Recepe
3 cups flour
1/2 cup salt
2 tbs cream of tartar
2 cups boiling water

There are lots of playdough recepe in English on the net and that's where I found the idea with cream of tartar. I had never before heard of this. But I found it at the pharmacy. And I must say, it makes a great playdough.
Mix first all the dry ingredients with the oil. Add the boiling water. Mix now first with a spoon, when it has cooled down a little bit, kneed with fingers or feet for a change. Our kids loved the whole process of making playdough and kneeded beautifully. If you like you can add a few drops of essential oil. Divide the dough into portions and add natural colour or food colouring. Kneed well again. You can keep the playdough in an airtight bag in the fridge for a few weeks.





Keine Kommentare: