Wir machen Holunderblütensirup. Aber ich habe noch von letzem Jahr. So lassen wir die Beeren reifen und werden dann Konfitüre oder Holunderbeerensirup oder Melasse machen. Fritiert haben wir es noch nie versucht, aber ich habe schon davon gehört.
Was ist "Melasse"? Für mich ist das ein Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung und schwarzer Sirup. Wird hier oft beim Keksebacken benutzt und ist sehr eisen- und kalziumreich.
Ja, das wir hier Holundermelasse nennen ist von der Konsistenz her wie die Zuckermelasse. Ich meine man sagt auch Latweg dazu. Hast du das schon gehört?
Vielleicht gibt es das in Deutschland nicht. Es ist dann ein Brotaufstrich, der von der Konsistenz her wie Zuckermelasse ist. Kann man auch gut zum Süssen von Birchermüesli (mmh, kennt man Birchermüesli ausser Schweiz ???) verwenden.
8 Kommentare:
O, wie schön, Holunder! Den sieht man hier sehr selten. Fritiert Ihr die Holunderblüten, wie sie das in Österreich tun?
Wir machen Holunderblütensirup. Aber ich habe noch von letzem Jahr. So lassen wir die Beeren reifen und werden dann Konfitüre oder Holunderbeerensirup oder Melasse machen. Fritiert haben wir es noch nie versucht, aber ich habe schon davon gehört.
Was ist "Melasse"? Für mich ist das ein Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung und schwarzer Sirup. Wird hier oft beim Keksebacken benutzt und ist sehr eisen- und kalziumreich.
Ja, das wir hier Holundermelasse nennen ist von der Konsistenz her wie die Zuckermelasse. Ich meine man sagt auch Latweg dazu. Hast du das schon gehört?
Nein, das kenne ich auch nicht.
Vielleicht gibt es das in Deutschland nicht. Es ist dann ein Brotaufstrich, der von der Konsistenz her wie Zuckermelasse ist. Kann man auch gut zum Süssen von Birchermüesli (mmh, kennt man Birchermüesli ausser Schweiz ???) verwenden.
Es gibt in Deutschland Rübenkraut. Ist auch schwarz und klebrig. Mein Uropa hat das immer gegessen.
Birchermüesli kennt man.
Kommentar veröffentlichen